1TLgemahlener Kurkuma oder ca. 2cm frischer Kurkuma
1TLRosenpaprika
1TLRas el Hanout
10Safranfäden
10Oliven ohne Stein
Salz und Pfeffer
Koriander und Petersilie zum Bestreuen
Heißes Wasser zum Aufgießen
1Msp.Harissa
1PriseZucker
1 kleine TasseCouscous
Anleitungen
Die Hähnchenschenkel vorbereiten und mit Salz einreiben. Die Merguez in mehrere Teile schneiden. Das Gemüse putzen und klein schneiden. Die Gewürze, also Ras el Hanout, Rosenpaprika, Harissa, Safran, Salz, Pfeffer, Oliven und frischen Kurkuma zusammenstellen. Die Salzzitronen oder Zitronen in Schnitze schneiden.
Zuerst die Hähnchenschenkel und die Merguez in ein wenig Olivenöl anbraten und beiseite stellen.
In Olivenöl die Zwiebeln mit den Gewürzen und einer Prise Zucker anschwitzen.
Die Hähnchenschenkel und Merguezstücke darauf legen und alles mit heißem Wasser bis zur Hälfte aufgießen.
Dann den Deckel auf den gusseisernen Topf legen und alles 30 Minuten schmoren lassen. Das restliche Gemüse und die Oliven dazugeben und unterrühren. Alles weitere 30 Minuten schmoren lassen.
In der Zwischenzeit den Couscous nach Anleitung zubereiten und warm stellen.
Wenn alles fertig ist, auf einer großen Platte anrichten und mit gehacktem Koriander und Petersielie bestreuen und die Sauce darüber gießen.
Notizen
Übrigens:Eine Tajine ist ein aus Lehm gebrannter Schmortopf, der einen gewölbten oder spitz zulaufenden Deckel hat, in dem sich oben eine Mulde befindet, die mit Wasser gefüllt ist. Durch den Temperaturunterschied zwischen Boden und Deckel zirkuliert der Dampf im Topf und das Essen wird schonend gegart und schmort so im eigenen Sud. Es wird einfach alles wunderbar zart und aromatisch.Wer keine Tajine hat, der kann aber auch ganz einfach einen gusseisernen Topf verwendet. Das funktioniert genau so gut. Wir machen das auch.