Diese Basissauce oder besser Paste ist eine essentielle Zutat zu vielen balinesischen Gerichten. Man kann sie in einer größeren Portion zubereiten und dann im Kühlschrank in einem fest verschlossenen Glas ca. 2-3 Wochen aufbewahren.
Bei unserem Kochkurs kamen von der Sauce immer 1-2 EL pro 2 Personen in das jeweilige Gericht. Einzelne Zutaten weglassen oder reduzieren geht. Im Kurs gab es auch die Variante ohne Knoblauch – schmeckte auch sehr lecker.

Base Gede - balinesische gelbe Grundsauce
2015-05-29 15:28:58

Ingredients
- 10 Zwiebeln
- 15 Knoblauchzehen
- 4 cm Thai Ingwer (lesser galangal oder Alpinia officinarum)
- 4 cm Ingwer
- 4 cm Kurkuma (frisch) oder 1 TL gemahlenen trockenen Kurkuma
- 2 scharfe Chilis
- 3 rote Chilis
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1 TL Palmzucker (oder dunkler unraffinierter Rohzucker)
- 1 Stange Lemongras
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Macademia Nüsse
- 2 TL Shrimp-Paste
- 3 TL Kokosnussöl
Instructions
- Alle Zutaten säubern.
- Chili (mit Handschuhen) entkernen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Muskat und die Chilis klein hacken oder schneiden. Anschließend in einem Mörser mit den restlichen Gewürzen vermischen und zu einem Brei stampfen. (Hier hilft auch eine Küchenmaschine).
- Die Paste im Kokosöl braten. Lemongras und Lorbeer hinzufügen und alles mit Pfeffer, Shrimp-Paste und Zucker abschmecken.
- Alles 7-8 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Dann das Lemongras und den Lorbeer entfernen und alles in ein verschließbares Gefäß geben.
Notes
- Paon Bali - Kochkurs
Köstliche Welt https://koestlichewelt.de/
- Die Zutaten
- Es gibt auch große Mörser
- ab in die Pfanne
- und köcheln. Fertig!
29. Mai 2015