Was gibt man dem Liebsten mit, wenn der am Geburtstag ein internationales Berater-Meeting hat? Richtig – was Süßes, damit die Kollegen nach dem Ständchen auch eine Belohnung bekommen 🙂
Mohn-Muffins mit Orangenfrosting (ca. 12 Stück)
2015-07-20 14:32:58
Ingredients
- 1 Bio-Orange
- 145 g und 120 g zimmerwarmer Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 80 g Sonnenblumenöl
- 4 EL Grand Marnier (oder ein anderer guter Orangenlikör)
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g gesiebtes Mehl (Habe es schon mit Weizen-, Dinkel- und Dinkelvollkorn-Mehl und französischem Mehl ausprobiert -geht alles)
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Mohnpaste (z. B. von Dr. Oetker das Mohnback)
- 1 EL frischer Mohn für die Deko
- Prise Salz
- 70 g gesiebter Puderzucker
- 50 g weiche Butter
- Papierförmchen für die Muffinblech
Instructions
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad). Muffinblech vorbereiten, d. h. Papierförmchen in die Mulden legen (die Muffins bekommt man so einfacher später aus der Form und zudem sieht es noch nett aus.
- Die Bio-Orange heiß waschen (mit dem Obst- und Gemüse-Reiniger - siehe entsprechende Anleitung dazu auf dem Blog) sauber machen). Die Schale für das Frosting in feinen Zesten abziehen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die restliche Orange auspressen.
- 145 g Frischkäse, Orangensaft, Zucker und Vanillezucker, Öl, Likör und Ei zu einem Teig glatt rühren.
- Mehl, Backpulver, Mohn und Prise Salz mischen. In den Teig geben und kurz vermengen, so dass sich die Zutaten verbinden - keinesfalls lange rühren, da der Teig sonst zäh wird.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen geben und ca. 20-25 min backen (Stäbchentest machen). Sollten sie oben zu braun werden, rechtzeitig abdecken. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Puderzucker und die Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Dann 120 g Frischkäse (zimmerwarm) dazugeben.
- Frosting auf den erkalteten Muffins verteilen und mit den Orangenzesten und dem Mohn dekorieren.
Notes
- Wenn diese Muffins nicht sofort gegessen werden, kalt stellen.
Köstliche Welt https://koestlichewelt.de/
20. Juli 2015