Ein leckeres Ciabatta mit Tomaten-Basilikum Geschmack und extra viel Kruste.
Tomaten – Basilikum – Ciabatta
2015-07-11 20:01:28
Vorteig
- 40 g Dinkelvollkornmehl
- 5 g Roggensauerteig
Hauptteig
- 250 g Mehl ( 50 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Dinkelmehl Type 630, 100 g Weizenmehl Type 405)
- 1/8 Würfel frische Hefe ( oder 1/3 Packung Trockenhefe)
- ½ Tl Zucker
- 1 Tl Salz
- 2 El Olivenöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 60 g getrocknete Tomaten
- 30 g frisches Basilikum
Vorteig
- Mehl mit Sauerteig und 50 ml Wasser verrühren. Abgedeckt 15-20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl und Vorteig dazugeben und alles gut durchmischen. Teig ca. 10 Minuten durchkneten und anschließend für ca. 8 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Eine Stunde vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gut mit der Hand durchwalken.
- Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden und das Basilikum kleinhacken.
- Tomaten und Basilikum in den Teig kneten.
- Anschließend den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.
- Eine Glasschale mit Wasser in den Ofen legen und Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Brot leicht spiralförmig drehen und auf mittlere Schiene 10 Minuten vorbacken. Ofen auf 220 Grad herunterschalten, weitere ca. 20 Minuten fertig backen.
Notes
- Ich verwende getrockneten Roggensauerteig von www.teetraeume.de
Köstliche Welt https://koestlichewelt.de/
11. Juli 2015